ИНБИ ИНБИ ИНБИ

Интервью Анны Миронец журналу «Вестник инкубатора наших талантов»

Уважаемая Анна Викторовна!

Для подготовки очередного, третьего номера журнала «Вестник инкубатора наших талантов» просим Вас ответить на ряд вопросов в связи с тем, что:

  • Вы уже накопили определенный положительный опыт работы с людьми и проведения обучающих программ, связанных с дизайном и коучингом
  • и на этой основе подготовили и издали уже вторую свою книгу- Анна Миронец «Дизайн жизни. Проектирование желаемых изменений» (М.: 2017. — 192 с.)


Кратко о своем жизненном и творческом пути.

Вышло так, что вся моя жизнь была так или иначе связана с творчеством. По образованию я педагог, организатор культурной и досуговой деятельности, закончила Красноярский Колледж Культуры и Искусства по специализации «Народное художественное и музыкальное творчество», несколько лет проработала в Минусинском Драматическом театре, и в основном, всегда была окружена творческими людьми. С юности меня занимала идея создания авторской одежды – мне нравилось шить и самой придумывать образы.

Потом я уехала в Новосибирск, оставив привычную жизнь и работу в театре. Там, в скором времени, я получила еще одну профессию – стала ландшафтным дизайнером и увлеклась ландшафтным проектированием.

Идея создания собственного бизнеса возникла у меня уже тогда – после рождения ребенка я не могла вернуться к полноценной работе. Поэтому единственным выходом для меня было заняться своим делом.

Предпринимателем я стала еще в 2010г., открыв на дому швейную мастерскую, а затем, в 2011 г. вернулась в Минусинск, чтобы открыть «Студию создания одежды». Вот так я воплотила мечту, одну из главных для меня идей в тот момент времени: заниматься дизайном и создавать авторскую одежду. На базе Студии появились обучающие курсы по моделированию и шитью, индивидуальному стилю, ландшафтному дизайну, а в 2013г мы получили золотую медаль на конкурсе «Гемма –лучшие товары и услуги» от Красноярского края. И все же Студия перестала меня радовать – она превратилась в производство. Я закрыла ателье и полностью отдала себя работе с людьми.

К тому времени я узнала о коучинге, и для меня стало настоящим открытием это направление. Несколько лет посвятила обучению на базовом и мастерском уровнях по международным стандартам IСU в Новосибирской Академии современных психотехнологий. На этой основе я стала применять коучинг в своей работе, как особый подход и метод раскрытия творческого потенциала людей и групп.

В основе курса «Дизайн Жизни» лежит мысль, которая однажды посетила меня во время проведения занятий по ландшафтному дизайну: людям бывает очень трудно отойти от привычного положения вещей — от того, что уже сложилось. И часто, чтобы все пришло в движение и начало меняться, нужно просто посмотреть на все по-новому, сделать проект и проработать все детали.

Конечно, мы работали над проектами участков, но суть того, что происходит в голове у человека, напомнила мне о том, что и с жизнью вообще происходит то же самое.

Подробно о том, как я пришла к идее объединить проектирование и изменения в жизни, о том, что такое дизайн и творчество, чем отличаются творческие и производственные процессы, и в чем, на мой взгляд, заключается главный «секрет» дизайна, я рассказываю в своей первой — мини-книге «Моя жизнь – дизайн!». Ее можно получить в подарок на странице: www.mylife-design.ru

Кто на этом пути помогал Вам в самоопределении, а также в выборе направления образования и карьеры?

Не могу сказать, что кто-то конкретный помогал мне определиться… Я следовала за своими желаниями и уходила от того, что не нравилось. И если мне становилось что-то интересным – просто начинала учиться, чтобы овладеть этим профессионально. Очень благодарна своим родителям, за то, что они никогда меня не заставляли учиться насильно, мама разрешала делать выбор самостоятельно. Конечно, есть и такие люди, которые повлияли на меня – произвели впечатление своим примером – и их я считаю своими учителями. Как таковым построением карьеры никогда специально не занималась.

В связи с тем, что вы стали уже довольно популярной в своей деловой нише, не могли бы вы описать основные факторы вашего успеха.

Все происходит само собой – если людям нравится то, что ты делаешь.

Наверное, лично моя стратегия заключается в искреннем отношении – главное находить силы выдерживать любые проявления. Поэтому очень важно иметь именно в себе точку опоры, которая позволяет тебе оставаться открытым и честным перед человеком и перед самим собой.

А ключевыми факторами, отделяющими успех от неуспеха, считаю смелость и веру в себя, свое дело. Когда это есть – ты на высоте, когда не хватает – падаешь.

Ваши советы начинающим креативным предпринимателям?

Идея собственного бизнеса привлекательна, но не каждый способен организовать его — переступить грань, за которой ты уже сам несешь ответственность и являешься причиной происходящего, создателем, руководителем. Многие возвращаются к наемной работе.

Еще одно большое испытание – необходимость заявить о себе и предъявить результат своего труда, своего творчества. Поэтому, как и любому творческому человеку, предпринимателю необходима уверенность и некая доля мужества, чтобы делать что-то свое.

Мои советы в этой связи, наверное, прозвучали бы так:

  • Найдите такую идею, которая заставит идти к ней, несмотря ни на что, а когда вы упадете – она сама станет поднимать вас. И воплощайте ее.
  • Чаще задавайте себе вопрос: «Ради чего я это делаю? Для чего большего?»
  • Хорошо, если есть возможность проработать, понять миссию и идеологию своего бизнеса, а после доносить ее до людей – это выведет вас на более высокий уровень и станет движущей силой организации.

Как вы пришли к идее написания своих книг, какие трудности пришлось преодолеть?

Книга «Дизайн Жизни. Проектирование желаемых изменений» была написана по мотивам занятий и мастер-классов. В ней я постаралась воссоздать саму атмосферу курса, а так же дать читателям возможность самостоятельно выполнить задания и практики, которые мы делаем в группе. Предпосылкой к написанию стала мысль о том, что не каждый человек готов работать со своей жизненной ситуацией в группе, поэтому захотелось сделать курс в форме книги.

Но в любом художественном произведении присутствуют переживания самого автора, и за созданием этой книги так же стоит очень личная история. И так как, в принципе, жизненные преобразования и личностные трансформации часто происходят из-за душевных волнений, я решила ничего не придумывать специально, а сказать, как есть.

Долгое время я была связана с человеком, который очень дорог мне, я по-настоящему любила и восхищалась им. И книгу написала, чтобы познакомить его со своей работой и тем, чем занимаюсь на самом деле. Когда писала, думала только об этом – что он узнает меня в этих историях, а может, вспомнит о своей мечте…

С написанием трудностей особых не возникало – было вдохновение и понимание, для кого я это делаю. Да и сами материалы, записи курса «ДЖ» возвращали в атмосферу наших занятий. Поэтому все делалось легко и естественно.

Трудностью для меня оказалось то испытание, о котором я говорила – представить свое произведение на суд зрителей. Если честно, мне до сих пор сложно привыкнуть к новой роли.

Как была воспринята ваша новая книга?

Я уже начала получать положительные и благодарные отзывы от своих читателей. Для меня это очень важно.

Представляет ли вам интерес участие в разработке проекта «Лайф дизайн коучинг», который разворачивается в ИНБИ ЮИМ?

Я снова и снова убеждаюсь в том, насколько важно окружение и поддержка людей, которые ценят то, чем ты занимаешься, верят в тебя. Предприниматели, новаторы и люди творческих профессий поймут меня! Ведь каждый из нас занят созданием того, чего не было раньше, созданием чего-то своего, созданием нового. И бывает так, что тебе не на кого опереться и при этом нужно оставаться созидательным и создающим. Слышать себя, идти своим путем, создавать жизнь по своему дизайну.

С этой точки зрения, мне нравится идея проекта «Лайф дизайн коучинг» и, конечно, было бы очень интересно принять участие в его разработке.

Для меня вообще коучинг представляется технологией будущего – я верю, что старые модели обучения и взаимодействия с людьми постепенно отойдут в прошлое, поскольку становится актуальным именно раскрытие индивидуальных особенностей, а не научение стандартам. Креативность и способность воплощать свои собственные идеи, творческий подход к привычным вещам, проектное и системное мышление, ценностные ориентации – вот на что стоит делать ставку в воспитании и развитии людей и организаций.

И, конечно, главный тренд будущего, который возникает уже сейчас – это осознанность. Понимание себя и своей миссии в тот или иной момент времени и реализация своего предназначения в Мире. Идея стремления к пресловутому успеху и материальному благосостоянию уже не так захватывает умы, на мой взгляд. Люди понимают, что это не все, что нужно человеку на самом деле…

Ваши пожелания нашему журналу?

Вашему журналу и всему профессиональному сообществу, стоящему за ним, я хочу пожелать продолжать идти в выбранном направлении. Ведь главная цель, как мне кажется, заключается не просто в поддержке талантов. Цель более высокого порядка – формирование и поддержка нового образа мышления. Это самая важная задача, которая стоит сейчас перед человечеством, в принципе.

И именно поэтому мне хочется быть с вами вместе!

Август 2017

На главную