ИНБИ ИНБИ ИНБИ

Первый день Школы наставников в Великом Новгороде

image_pdf

Ссылка на новость

28 февраля 2019 года на территории коворкинга «Точка кипения – Великий Новгород» состоялось открытие второй в этом году региональной Школы наставников проектной деятельности, которая продлится до 2 марта

Организаторами школы, которая  проводится в рамках проекта «Академия наставников», выступают Фонд «Сколково»,Кружковое движение НТИНовгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ) и «Точка кипения — Великий Новгород».

28 февраля – 2 марта 2019  |  Великий Новгород, Точка кипенияПодробнее о школе

В первой половине дня более 100 участников прослушали лекции о роли наставничества и проектной деятельности в образовательной среде университета, разобрались в отличиях между разными типами проектов и восстановили основные этапы инженерного, предпринимательского и социального проектов.

С помощью экспертов «Академии наставников» участники узнали, откуда берутся темы проектов. Выступления спикеров дополнили полезные и информативные вопросы из зала и групповая работа. 

После обеда участникам был предложен выбор: разбираться с реальными задачами и проблемами, представленными экспертами от компаний Техбионик, БитрониксЛаб, Антарес-Софтвейр, Красная изба, или, с помощью технологии генерации идей, выйти на собственные идеи проектов.

В результате первого дня работы команды четко зафиксировали проблему заказчика или потребность целевой аудитории и предложили гипотезы решений.

Академия наставников


Совместный  проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков.

Обучение в Академии наставников проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и очные мероприятия (школы наставников). На период 2019-2021 гг. запланировано проведение 43 школ наставников (8 из которых пройдут на базе инновационного центра «Сколково», 35 — в регионах) и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников.

Одним из ключевых элементов проекта станет «Биржа наставников» —  площадка трудоустройства наставников для школьных и студенческих проектов и команд, в том числе для смежных проектов Кружкового движения.

Подробнее об академии →

Кружковое движение НТИ


Кружковое движение – это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы.

Кружок мы понимаем как команду энтузиастов, которые принимают актуальные технологические вызовы и успешно справляются с ними (известные примеры таких кружков в прошлом — Воздухоплавательный кружок Жуковского или ГИРД Цандера-Королева)

Цель Кружкового движения – вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Фонд «Сколково»


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек.

Сообщество академии


Приглашаем присоединиться к сообществу наставников (выпускники прошлых школы наставников, партнеры по проекту и энтузиасты «в теме».

Канал академии в YouTube


Подключайтесь, на канале уже опубликованы видеозаписи вебинаров о практиках будущего, наставничестве в аэрокосмических проектах, упаковке образовательных практик и мотивации. Скоро еще больше вебинаров и интересных роликов о наставниках.

Канал Академии в Telegram


Подписывайте на канал и найдете полезную информацию и материалы о наставничестве и проектной деятельности.

Для справок о школе


Юлия Холкина, менеджер образовательных проектов, «Академия наставников», +7 (963) 941 19 29, YKholkina@sk.ru

В первой половине дня 110 участников успели прослушать лекции о роли наставничества и проектной деятельности в повседневной и университетской жизни,  узнать, какие бывают проекты и познакомиться с разными их типами.
Также, с помощью экспертов «Академии наставников», участникам удалось обозначить для себя роль руководителя образовательной программы и обсудить главную цель проектного обучения — создание единой экосистемы.

Интересные выступления спикеров дополнили полезные и информативные вопросы из зала и групповая работа, цель которой заключалась в создании плана будущих проектов каждой из команд.

Вторая половина дня была нацелена на практическое применение полученных знаний — участники, в зависимости от заранее выбранного формата и профиля обучения, были разделены на два потока, каждому из которых был представлен кейс проекта для дальнейшей работы над ним.

В процессе оба потока разбились на меньшие группы, которые по мере подачи информации и работы с модераторами и экспертами готовили материал для предстоящего выступления и само выступление.

Ближе к вечеру участники начали презентовать свои проекты, перед этим обговорив свои идеи с модераторами, внеся правки в содержание выступления. Стоит отметить, что потоки работали по разным методикам и материалам, что помогало не только разгрузить площадку и избавиться от огромного скопления людей в одном месте, но и разнообразить контент. Каждая группа выделялась по-своему и представляла самые невероятные проекты, как с точки зрения креативности, так и практичности.


На главную