ИНБИ ИНБИ ИНБИ

СОВЕЩАНИЕ НА БАЗЕ ЮЖНОГО ГУ БАНКА РОССИИ 13 МАРТА 2019 ГОДА

image_pdf

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ ДОСТУПНОСТИ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЮЖНОГО И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

13 марта 2019 года Банк России представил в Краснодаре региональный проект по повышению финансовой доступности в отдаленных, малонаселенных пунктах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, рассчитанный на 2019-2020годы.

«Вопросы финансовой доступности, которые для нас неразрывно связаны с вопросом финансовой грамотности, находятся в числе приоритетных для Банка России, поскольку ситуация в России совершенно разная. Если в городах уровень доступности финансовых услуг хороший, то в малых населенных пунктах ситуация другая. По нашему мнению, в каждом населенном пункте должна быть хотя бы одна точка финансового обслуживания населения. Поэтому мы поставили перед собой цель — за три года увеличить доступность финансовых услуг в населенных пунктах с населением менее 3 тыс. человек минимум вдвое», — сообщил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута журналистам в среду в Краснодаре.

В президиуме совещания: Игорь Галась, Евгений Эберенц, Михаил Мамута, Елена Чайковская, Эльвина Егиянц.

В ходе совещания вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась и начальник Южного управления Банка России Евгений Эберенц подписали «дорожную карту» регионального проекта. Соглашение предусматривает повышение доступности финансовых услуг и качества дистанционного обслуживания населения и малого бизнеса. В частности, планируется открыть в небольших населенных пунктах региона точки доступа к финуслугам, финансовому консультированию и дистанционному обслуживанию через интернет, а также расширить зону покрытия интернета в отдаленных районах края.

Е. Эберенц отметил важность наличия физических точек присутствия банков в селах.

«Мы создали специальную рабочую группу, в которую вошли все крупнейшие банки с участием ряда инфраструктурных компаний. Ее задача не только в том, чтобы не допустить дальнейшее сокращение офисов банков на селе, но и обеспечить их прирост», — сказал он.

По словам И. Галася, дорожная карта позволит сократить разрыв по уровню доступности финансовых услуг между большими городами и селами.

В частности, на Кубани планируется увеличить долю безналичных платежей, в небольших населенных пунктах открыть точки доступа к финансовому консультированию и дистанционному обслуживанию.

Дорожная карта – это важный этап в работе по повышению качества услуг, которые получает население, осуществляя те или иные платежи. В рамках исполнения дорожной карты будут сделаны первые шаги в реализации комплексной программы «Безналичная Кубань», – заявил Игорь Галась.

Он добавил, что доля безналичных платежей в крае составляет 30%, что на 10% ниже среднероссийских показателей.

– Это говорит о том, что не все в регионе знают или могут воспользоваться продуктами и преимуществами финтеха. Эту ситуацию необходимо повернуть в другое русло, – сказал вице-губернатор.

Особое внимание будет уделено увеличению доли безналичных платежей в тех видах услуг, которые предоставляются муниципальным и госсектором.

– Например, позитивен опыт Краснодара, где была внедрена возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Его необходимо распространять. Мы должны подумать о возможности безналичной оплаты в учреждениях социальной сферы: в здравоохранении, образовании и, безусловно, в жилищно-коммунальном хозяйстве, – акцентировал Игорь Галась.

Кроме того, он сообщил, что в регионе будет проведен анализ и выстроена иерархия муниципалитетов по степени ограниченности в доступе к финансовым услугам.

Благодарим Евгения Эберенц и Александра Гостева за высокий уровень организационно-методического обеспечения подготовки и проведения такого представительного и содержательного мероприятия на базе Южного ГУ Банка России!

На главную