ИНБИ ИНБИ ИНБИ

Студенческий совет Университета Талантов: каковы его функции, почему важно строить личный бренд и как поддерживать наиболее инициативных студентов?

Студенческий совет Университета Талантов: каковы его функции, почему важно строить личный бренд и как поддерживать наиболее инициативных студентов?

Репортаж о первом проектном модуле для Студенческого совета Университета Талантов

Органы студенческого самоуправления работают в большинстве образовательных учреждений. Благодаря им студенты могут напрямую говорить о своих мнениях, желаниях и запросах руководству своего ссуза или вуза. Также студенческие советы выступают отличной площадкой для самореализации молодых людей в различных сферах: от творчества и спорта до науки и организаторской деятельности.

При создании Студенческого совета в Университете Талантов особое внимание было уделено разработке специальной образовательной программы. С 27 по 28 апреля на базе образовательно-оздоровительного центра «Дуслык» прошел первый проектный модуль для Студенческого совета Университета Талантов. 23 студента Университета Талантов из Азнакаево, Альметьевска, Зеленодольска, Казани, Кукмора, Лениногорска, Менделеевска, Набережных Челнов, Нурлата и Чистополя познакомились с деятельностью, целями и функциями Студсовета, а также развили навыки командной работы над реальными задачами.

В начале работы ребята в составе четырех команд познакомились друг с другом, сформировали свои правила работы в команде, поделились ожиданиями от предстоящей работы и рассказали о том, чем могут быть полезны своей команде. Председатель Студенческого совета Никита Павлов совместно с руководителем программы продюсерской поддержки молодежи с выдающимися способностями Аделей Ахметовой рассказали участникам модуля, что Студсовет – это группа наиболее активных и инициативных студентов, проявивших себя на ключевых мероприятиях организации и участвующих в деятельности Университета Талантов. Совместно с другими студентами члены Совета:

  • обсуждают необходимые меры поддержки;
  • участвуют в формировании образовательной программы;
  • высказывают свою точку зрения от имени талантливой молодежи всей республики;
  • развивают управленческие и организационные навыки.

– В Университете Талантов формируется полноценное сообщество всех его участников. Сегодня уже существует Открытое сообщество наставников, должно существовать и сообщество студентов – Студсовет. Все члены Совета будут участвовать в организации образовательной программы, поэтому мне важно, чтобы все «студсоветчики» были инициативными, ответственными за себя и бренд студента Университета Талантов, ‒ отметил Никита.

Согласно положению Студенческого совета стать членом организации могут представители молодежи от 12 до 30 лет по заявке или личному приглашению. Это могут быть студенты Университета Талантов из любого района Татарстана. Состав Совета избирается ежегодно и может пополняться в течение года. Квота для количества участников ‒ не более 10% от общего числа студентов. Для членов студсовета проводится специальная образовательная программа, встречи с экспертами в сфере event, стажировки. Совет имеет свою структуру, состоящую из членов Студсовета и представителей Президиума – исполнительного органа Студсовета.

Аделя Ахметова особо отметила, что Студенческий совет должен учитывать потребности каждой возрастной группы. Поэтому он будет разделен на несколько возрастных уровней: младшие школьники, школьники, студенты, выпускники вузов, молодые специалисты. На каждом уровне будет работать свой комитет, будут свои зоны ответственности.

Студенческий совет Университета Талантов будет выполнять такие функции:

  • Представительская – участники Совета представляют Университет Талантов на мероприятиях и конкурсах разного уровня;
  • Содержательная – участники Совета принимают участие в формировании и составлении образовательной программы;
  • Ценностная – участники Совета формируют бренд студента Университета Талантов, реализуют функцию мотивирования молодежи;
  • Организационная – участники Совета реализуют себя в роли организаторов различных мероприятий и проектов Университета Талантов.

Для лучшего понимания каждой функции ребята проработали их в командах и разработали перечень конкретных задач, которые будут решаться в Студенческом совете в рамках конкретной функции, а также обсудили конечный результат.

– Наши ожидания от работы Совета – исполнение тех четырех функций, которые мы предложили ребятам. Самая важная из них – ценностная. Все наши студенты – носители той культуры, которая здесь формируется, и она формировалась в том числе с их участием. Другая сторона – это молодежный комитет. В этом году я буду исполнительным директором Молодежной школы талантов уже четвертый раз. Работа идет совсем по-другому, когда ты привлекаешь тех, для кого ты это делаешь. Ребята дают нам четкое понимание того, что нужно самой молодежи. Нам очень хочется, чтобы ребята говорили об Университете Талантов, мотивировали других студентов своим примером, своими возможностями и успехами, ‒ рассказала Аделя Ахметова.

Модуль продолжила координатор программы продюсерской поддержки молодежи с выдающимися способностями Полина Романова. Она рассказала участникам, что такое личный бренд и какие у него есть факторы, преимущества и последствия. Особое внимание было уделено тому, как правильно поддерживать личный бренд, будучи студентом Университета Талантов. Большая часть лекции была отведена роли социальных сетей в развитии своего бренда. Полина отметила преимущества ведения личного закрытого и публичного представительского аккаунтов, важность регулярного ведения аккаунтов проектов. Ребята поняли, что чем раньше они начнут грамотно вести свои соцсети и развивать их, тем больше у шансов, что в будущем это принесет пользу.

Спикер рассказала «студсоветчикам» о корректном поведении в социальных сетях, типичных ошибках при создании контента и правилах написания постов. В завершение лекции участники сразу применили полученные знания и выполнили практическое задание.

После этого ребятам предложили самостоятельно сформировать механизм работы с потенциальными членами Студсовета. Для этого каждая команда должна составить концепцию следующих разделов:

  • Мотивация на вступление в Студсовет и идеи для привлечения новых студентов;
  • Механизм отбора, или как правильно организовать выборы в Студсовет;
  • Механизм работы со Студсоветом как на расстоянии, так и очно;
  • Структура Студсовета: какие органы нужны внутри совета, какие должности нужны в Президиуме и др.

Участники оказались единогласны в том, что «живой» отбор с проведением личной встречи или онлайн-интервью будет эффективнее, чем написание мотивационного эссе и резюме. Председатель Студенческого совета выслушал студентов, обещал глубже изучить этот вопрос и обсудить обновленный механизм работы с новыми членами Совета на следующем модуле.

Камиля Хасанова, студент Университета Талантов, ученица 11 класса школы № 21 (г. Альметьевск), состоит в молодежном оргкомитете Университета Талантов:

– Когда появилась возможность вступить в Студенческий совет, я сразу решила, что пойду. В студсовете все ребята будут учиться друг у друга. Более опытные студенты будут передавать свой опыт новичкам, рассказывать о структуре Университета Талантов. Студсовет позволит учитывать мнение самих студентов по многим вопросам, ведь мы можем сообщить, что нам нравится и чего мы хотим. На таких выездных модулях мы полностью погружаемся в работу, узнаем, как все устроено изнутри. Это позволит в будущем вовремя выявить ошибки и устранять их на начальном уровне.

В завершение первого дня участники провели сессию с исполнительным директором Университета Талантов Айдаром Фаритовичем Акмаловым. Ребята поделились тем, что хотят внести в работу Студенческого совета и Университета Талантов, и задали интересующие их вопросы. Большинство вопросов касались того, что такое Студсовет и какие у него цели с точки зрения Айдара Фаритовича.

– Создание Студенческого совета Университета Талантов, несомненно, важно. Это сообщество будет на своем примере показывать, почему необходимо пройти диагностику компетенций, как построить свой индивидуальный план развития и взаимодействовать с наставником. Мы надеемся, что Студенческий совет поможет нам транслировать ценности, смыслы самореализации и профессионального роста. Процесс нашего взаимодействия со студентами будет более эффективным, потому что ровесники понимают друг друга лучше, они сами покажут, как можно достигать поставленных целей и задач. И конечно, Студсовет – это сообщество, которое будет строиться на высокой культуре доверия, самоорганизации и проактивной позиции всех членов, – рассказал Айдар Акмалов.

Немало вопросов коснулось и самого Университета Талантов, например, о расширении деятельности организации за пределами республики – в других городах и странах, на что Айдар Фаритович ответил, что выйти за пределы республики возможно, если это интересно самим молодым людям и будет проводиться совместная работа.

По мнению Айдара Акмалова, студсоветчики в обязательном порядке должны соблюдать общечеловеческие правила, например, грамотная речь без употребления ненормативной лексики, уважение к старшим, оказание помощи слабым и беззащитным. «Студсоветчик» должен во всем быть примером для других молодых людей. Умение ясно видеть и идти к ее достижению – главное качество идеального «студсоветчика» и любого студента Университета Талантов. Поэтому ребята должны четко понимать, чем они хотят заниматься в жизни.

Второй день модуля полностью прошел в командной работе. Участники придумывали и обсуждали меры поддержки для членов Студенческого совета. По мнению ребят, наиболее эффективными и полезными станут такие меры:

  • Организация образовательных и мотивирующих мероприятий для Студсовета (лекции, кейсы, марафоны);
  • Создание собственного мерча и атрибутики;
  • Развитие компетенций при помощи различных тренингов;
  • Стажировки;
  • Привилегии для членов Студсовета (например, рекомендательные письма при поступлении в вуз);
  • Создание школы Студенческого совета;
  • Предоставление гаджетов для работы;
  • Большее количество образовательных медиаматериалов (например, записи лекций различных спикеров).

– Я получил приглашение вступить в Студенческий совет на Весенней профильной школе-2019. На первый модуль я приехал, чтобы лучше во всем разобраться. Думаю, главный плюс Студсовета – возможность услышать мнение самих студентов. Гораздо лучше строить образовательную программу, учитывая мнения тех, для кого ты ее создаешь. Тогда результат работы  со 100% вероятностью понравится и участникам, и организаторам, ‒ поделился Максим Самсонов, студент Университета Талантов, ученик 11 класса школы № 16 (г. Чистополь).

До следующего модуля молодым людям предстоит презентовать Университет Талантов в своей школе или любом другом образовательном учреждении, регулярно публиковать посты в социальных сетях и изучить портал Университета Талантов для дальнейшего его улучшения.

Второй проектный модуль для Студенческого совета Университета Талантов пройдет в июне, где участники прокачают навыки организации событий и обсудят ближайшие мероприятия.

Фоторепортаж

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов

На главную